¿Qué son los alimentos germinados, cuáles son sus beneficios?

Los germinados se han convertido rápidamente en una de las fuentes nutricionales más populares y, sinceramente, no es para menos. Sus beneficios son varios y aportan mucho a la salud de las personas. Sin duda has oído hablar de estos y quieres conocer los mejor antes de integrarlos a tu dieta regular.

¿Qué son los germinados?

En líneas generales, son semillas comestibles que son consideradas como alimentos vivos. La germinación es el proceso natural por el que las semillas empiezan a mostrar tallos, brotes y pequeñas hojas. Al tratarse de plantas jóvenes, poseen un alto valor nutricional.

El proceso de germinación usualmente empieza cuando las semillas son mojadas por varias horas. Luego, son expuestas a una combinación precisa de calor y humedad. Por último, se les deja crecer por varios días. El producto final suelen ser semillas germinadas que miden entre 2 y 5 centímetros de longitud.

Es posible germinar casi cualquier semilla para el consumo humano. Aquí tienes una pequeña lista sobre los tipos más comunes:

  • Guisantes germinados: lentejas, garbanzos, frijoles, alverjas, etc.
  • Granos germinados: arroz integral, trigo, amaranto, quinua, avena, granos de soya, etc.
  • Vegetales germinados: rábanos, brócoli, betarraga, cebolla, etc.
  • Semillas germinadas: almendras, semillas de alfalfa, de calabaza, de sésamo, de girasol, etc.

¿Cuáles son las propiedades más beneficiosas de los germinados? ¿En qué aportan los germinados a nuestra nutrición y salud?

A pesar de ser muy bajas en calorías, los germinados son una fuente muy rica de nutrientes y compuestos vegetales beneficiosos. Estos suelen proporcionar una gran variedad de vitaminas, minerales, proteína y fibra. Además, suelen ser mucho más fáciles de digerir.

Si bien las vitaminas y contenido mineral pueden variar de acuerdo al tipo, por lo general, los germinados ofrecen magnesio, fósforo, manganeso, vitamina C y K. Estas propiedades te ayudarán a potenciar tu organismo y sus defensas, evitando deficiencias de vitaminas y minerales. Asimismo, son también una gran fuente de antioxidantes.

Existen investigaciones en las que se relaciona a los germinados de brócoli y coles, con la prevención del cáncer, especialmente el de colon y de estómago. Aquello se debe a que este tipo  de alimentos contiene una sustancia denominada sulforafano que posee una propiedades antimicrobial y anticarcinogénica, las cuales ayudan a contrarrestar esta enfermedad en cierta medida.

El consumo de germinados es bastante versátil. Por lo general, se pueden consumir crudos en ensaladas, en forma de sándwich o en meriendas. Además, también.

¿Los germinados tienen alguna contraindicación?
Sí. Es necesario tener una correcta manipulación de los germinados. El hecho de que estos sean generalmente consumidos crudos o ligeramente cocinados añade cierto riesgo. Aquello se debe a que estos alimentos crecen en condiciones húmedas y cálidas en las cuales también pueden aparecer bacterias perjudiciales para nuestra salud.

Ahora conoces mejor qué son y cuáles son las propiedades y beneficios de los germinados. Si piensas incorporarlos a tu dieta, debes hacerlo con cuidado. De esta forma, empezarás a beneficiarte de sus múltiples cualidades.